UNIDAD 3. SALUD Y ENFERMEDAD.
- Qué es la salud?
- Estilos de vida saludables
- Las enfermedades
Salud: Estado de equilibrio que resulta de la
combinación del bienestar físico, mental y social.
- Bienestar físico: Alimentación equilibrada y hábitos
saludables (ejercicio físico, higiene corporal).
- Bienestar mental: Aceptación de uno mismo, transmitir
sentimientos y afrontar los problemas.
- Bienestar social: Relacionarse con otras personas.
La salud de una persona está condicionada
por distintos factores:
- Genéticos
- Biológicos
- Ambientales
- Personales
A) Enfermedades infecciosas B) Enfermedades no infecciosasc) ¿Qué es la salud?-Sexo: Diferencias naturales (menstruación,
menopausia), patológicas (cáncer de mama, de próstata) y problemas como el
acoso y los malos tratos.-Envejecimiento: Sus causas son los fallos en los
procesos del ADN, muerte celular, agotamiento del sistema inmune y nervioso,
formación de radicales libres y estilo de vida poco saludable.Dependen
de cada ser humano, que decide seguir un estilo de vida determinado.Existen
dos tipos de factores: económico-sociales y de actitud
y conducta.
Dependen
de cada ser humano, que decide seguir un estilo de vida determinado.
Existen
dos tipos de factores: económico-sociales y de actitud
y conducta.
FACTORES
GENÉTICOS:
a.
Enfermedades
de origen genético:
Aparecen por la aparición de mutaciones que afectan a uno o varios genes.
Aparecen en el nacimiento o años después. Pueden afectar a la estructura del
cuerpo (acondroplasia), funcionamiento
general
(síndrome de Down) o al
metabolismo (alcaptonuria).
FACTORES
GENÉTICOS:
b.
Malformaciones
congénitas:
Presentes en el nacimiento. Su expresión depende de
distintos factores
ambientales (radiaciones, abuso de drogas y alcohol, infecciones).
c.
Predisposición
genética a enfermedades:
Se desarrollan años después del
nacimiento, se deben a distintos factores.
Algunos ejemplos son el cáncer, las
enfermedades mentales y cardiovasculares.
FACTORES
BIOLÓGICOS:
Sexo: Diferencias naturales (menstruación,
menopausia), patológicas (cáncer
de mama, de próstata) y problemas como el
acoso y los malos tratos.
Envejecimiento: Sus causas son los fallos en los
procesos del ADN, muerte
celular, agotamiento del sistema inmune y nervioso,
formación de radicales
libres y estilo de vida poco saludable.
FACTORES
AMBIENTALES:
Influyen
en la expresión de determinados genes y afectan al estado de salud.
Los
más importantes son: calidad del agua, atención sanitaria, calidad del
medio
(contaminación, ruidos), exposición a agentes infecciosos y parásitos y
otros
factores (guerra, terrorismo, ambiente laboral).
FACTORES
PERSONALES:
Dependen
de cada ser humano, que decide seguir un estilo de vida determinado.
Existen
dos tipos de factores: económico-sociales y de actitud
y conducta.
Factores
económico-sociales:
Situación socioeconómica (paro,pobreza,actividad laboral).
Cultura (discriminación por condición sexual).
Vida familiar y social.
Estrés.
FACTORES
PERSONALES:
Factores de actitud y conducta:
· Hábitos de alimentación.
· Ejercicio físico regular y moderado.
· Alcoholismo, tabaquismo y otras
adicciones.
· Higiene y aspecto físico.
Estilos de vida saludables
Estilo de vida saludable: Es aquel que incluye hábitos de
prevención frente a los factores de riesgo para la salud y es compatible con la
calidad del medio.
Estos hábitos se adquieren por un proceso
de aprendizaje donde utilizamos como modelo a personas próximas a nosotros
(familiares, amigos, etc). Pueden modificarse a lo largo de la vida.
Influyen en el estilo de vida saludable: tipo
de alimentación, actividad física, consumo de drogas, estrés y otros.
LA ALIMENTACIÓN:
Una alimentación
saludable se basa en:
a.
Dieta
equilibrada.
b.
Prevención
del cáncer y de enfermedades cardiovasculares.
Dieta
equilibrada:
·
Debe
proporcionar todos los tipos de nutrientes en cantidad suficiente para
que el organismo disponga de la energía necesaria.
·
En
general, debemos consumir 60% de hidratos de carbono (pan, pasta,
cereales, frutas), 25 % de lípidos (aceite, mantequilla, frutos secos) y
15 % de proteínas (carne, pescado, huevos, leche).
·
Los
lípidos aportan más energía (calorías) por gramo que las proteínas o los
glúcidos, por lo que debemos reducir el consumo de alimentos ricos en
lípidos, pero nunca eliminarlos de nuestra dieta.
·
Cuando
la dieta no es equilibrada aparecen trastornos alimentarios como
obesidad, diabetes, avitaminosis, desnutrición, anorexia o bulimia. Estos
trastornos pueden estar también relacionados con el comportamiento.
Prevención
del cáncer y de enfermedades cardiovasculares:
Cáncer: Principalmente evitar los alimentos
salados, ahumados, preparados, chamuscados o refritos, que contienen sustancias
químicas potencialmente cancerígenas. Por el contrario, existen alimentos
que nos ayudan a prevenir el cáncer: alimentos ricos en fibra, vitaminas A, E y
C (antioxidantes y anti-radicales libres) y calcio.
·
Disminuir
el consumo de grasas animales, sustituyéndolas por grasas vegetales (aceite de
oliva virgen)
·
Limitar
el consumo de sal y de alimentos que la incluyan.
·
Consumir
pescado azul y otros alimentos ricos en ácidos grasos omega 3.
·
Moderar
el consumo de bebidas estimulantes y alcohólicas.
·
Alimentos
ricos en omega 3, que reducen los niveles de colesterol en sangre.
Colesterol “bueno” y “malo”:
HDL
(“colesterol bueno”):
Proteínas que transportan el colesterol hacia el hígado para ser eliminado.
LDL
y VLDL (“colesterol malo”):
Proteínas que favorecen que el colesterol se deposite en las arterias
(arteriosclerosis).
La actividad física:
A. Beneficios:
·
Reducción
del riesgo de enfermedades cardiovasculares.
·
Disminuye
la pérdida de hueso con la edad.
·
Ayuda
a mantener un peso ideal y un bajo nivel de colesterol.
·
Retrasa
el envejecimiento celular.
·
Potencia
el sistema inmunitario.
·
Combate
el estrés y la tensión emocional.
·
La
actividad física más saludable es el ejercicio aeróbico, un tipo de
ejercicio físico repetitivo que afecta a grandes grupos musculares, se realiza
a baja intensidad y se prolonga en el tiempo durante más de 30 minutos.
·
Implica
un consumo elevado de oxígeno y grasa corporal.
·
En
adultos se requieren a diario 30-60 minutos de actividad moderada y dos veces a
la semana al menos de ejercicio intenso.
·
En
niños/adolescentes es necesaria una hora al día de actividad moderada.
Consumo
de drogas:
Todas
generan adicción. Debemos prevenir su consumo o reducirlo y eliminarlo en
personas que ya son consumidoras.
·
Tabaco
·
Alcohol
·
Otras
drogas
Tabaco: Origina enfermedades cardiovasculares, cáncer
pulmonar y enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC). Contiene: Nicotina (adictiva), Monóxido de carbono (reduce la capacidad de
transporte de oxígeno en la sangre)
y Alquitrán (libera radicales libres altamente
cancerígenos)
Consumo de drogas:
Alcohol: Depresor
del sistema nervioso central, reduce la inhibición y la sensación de
Consumo de drogas:
Otras drogas: Las más comunes son las estimulantes
(cocaína, tabaco, anfetaminas, cafeína), depresoras (ansiolíticos,
alcohol, depresores), narcóticos (opio, morfina, heroína) y alucinógenos
(cannabis, éxtasis, LSD)
Estrés: puede favorecer la aparición de
enfermedades. Es necesario:
·
Favorecer el diálogo.
·
Aprender a convivir con las situaciones que nos
generan estrés.
·
Descargar tensiones realizando ejercicio físico.
·
No tolerar situaciones de acoso o maltrato.
Otros hábitos saludables:
·
Disfrutar
del tiempo libre realizando deporte o actividades culturales, no perder el
contacto con la naturaleza y descansar el tiempo necesario.
·
Evitar
las exposiciones a las radiaciones nocivas.
·
Evitar
el abuso de aparatos eléctricos que generan ondas perjudiciales.
·
Prevenir
accidentes de cualquier tipo.
·
Mantener
medidas de higiene corporal.
Las enfermedades:
Enfermedad: Alteración de la salud debida a
un mal funcionamiento físico o mental. Las enfermedades están caracterizadas
por un conjunto de síntomas observables.
Diferenciamos dos tipos principales de
enfermedades: infecciosas (agentes patógenos) y no infecciosas (hereditarias,
degenerativas, mentales, de conducta, nutricionales, inmunitarias, oncológicas,
traumatismos, intoxicaciones).
Las enfermedades
infecciosas: Provocadas por la
invasión de agentes patógenos, principalmente bacterias, hongos,
protozoos, virus, priones y parásitos.
Las e. infecciosas se pueden transmitir de un individuo enfermo a uno
sano (contagio) de forma directa (de persona a persona) o indirecta
(aire, agua, alimentos o vectores animales)
¿Qué es una infección?: es el resultado de la entrada y reproducción
de los organismos patógenos en el interior de nuestro organismo, generando una
serie de daños.
Estos daños pueden ser observados a través de los síntomas que
caracterizan a las enfermedades.
INFECCIONES BACTERIANAS:
Gran parte de su acción patógena se debe a la producción de toxinas
(sustancias tóxicas que pueden ser segregadas al exterior o permanecer en la
célula bacteriana)
Algunos ejemplos de enfermedades infecciosas causadas por bacterias
son: tuberculosis, cólera, meningitis meningocócica, neumonía y tétanos.
Tuberculosis: Destrucción del tejido pulmonar, se
contagia a través del aire (Mycobacterium tuberculosis).
Cólera: Vómitos y diarrea, a través de aguas
contaminadas (Vibrio cholerae).
Meningitis
meningocócica: Inflamación de
las meninges, puede ser mortal (Neisseria meningitidis).
Neumonía: Afección pulmonar grave (Streptococcus
pneumoniae).
Tétanos: La toxina produce contracciones musculares
violentas (Clostridium tetani)
Enfermedades causadas por
hongos
Son llamadas micosis o infecciones
fúngicas.
Suelen aparecer de forma oportunista,
cuando nuestro organismo está debilitado.
Hay tres tipos: superficiales (tiña,
pie de atleta), subcutáneas y sistémicas (candidiasis).
Enfermedades infecciosas
causadas por protozoos
Los protozoos son seres unicelulares
que normalmente son transportados por vectores animales.
Son importantes la malaria, la toxoplasmosis
o la enfermedad del sueño.
Enfermedades infecciosas
causadas por virus y priones
Priones: Partículas subvíricas que producen
enfermedades en los animales domésticos y pueden infectar al ser humano
(ejemplo: enfermedad de las vacas locas – encefalitis espongiforme – y
enfermedad de Creutzfeldt-Jacob en el ser humano)
Virus: Provocan enfermedades graves como el SIDA,
la rabia o la viruela.
SIDA: Causado por el VIH (virus de la
inmunodeficiencia humana), ataca a los linfocitos T de nuestro sistema
de defensa, por lo que el sistema inmunitario se ve debilitado. Como consecuencia
aparecen enfermedades secundarias que pueden provocar la muerte. El contagio
es directo (contacto sexual, transfusiones de sangre contaminada, uso de
jeringuillas compartidas, o de madre a hijo)
El
SIDA es una pandemia, actualmente el tratamiento consiste en administrar medicamentos
antirretrovirales que retrasan la aparición de los síntomas, pero no hay cura
definitiva.
Enfermedades causadas por animales parásitos
Pueden
ser ectoparásitos (piojos, pulgas y garrapatas) o endoparásitos
(tenias o Anisakis). Son especialmente graves las infecciones por
endoparásitos que pueden formar quistes en órganos vitales.
Enfermedades no
infecciosas
No
son transmitidas por agentes patógenos.
Algunas
de las más importantes son: cardiovasculares, oncológicas, alimentarias,
mentales y degenerativas.
Enfermedades
cardiovasculares:
- Afectan
al corazón y a los vasos sanguíneos.
- Son factores
de riesgo la edad avanzada, el sexo masculino, historial familiar,
hipertensión arterial, estrés, vida sedentaria, obesidad, consumo de
alcohol y tabaco, entre otras.
- Son
importantes la arteriosclerosis y las enfermedades coronarias.
- Arteriosclerosis: Engrosamiento de las paredes de las
arterias por depósito de placas de colesterol y plaquetas (ateroma). Si las placas impiden
el paso de la sangre se puede formar un coágulo que puede provocar una trombosis (en arterias) o una embolia (en venas). Si ese
estrechamiento de la arteria hace aumentar la presión, puede romperse y
causar un aneurisma.
Enfermedades coronarias: Afectan a los vasos
sanguíneos que aportan sangre directamente al corazón (arterias coronarias). Si
hay una obstrucción parcial se produce una angina de pecho, por lo que
cuando se realiza un esfuerzo físico disminuye el aporte de oxígeno al corazón
(dolor agudo en el pecho). Si la obstrucción es total se produce un infarto
de miocardio con muerte de las células del corazón en ausencia de oxígeno
(puede ser mortal si no se trata de inmediato).
Enfermedades oncológicas:
·
El cáncer se origina como consecuencia de
la pérdida de control sobre el proceso de división celular, controlado
genéticamente. La mutación de los genes que controlan este proceso,
debido a agentes ambientales, es la causa más probable de aparición del
cáncer.
·
Cuando las células se dividen de forma
descontrolada produciendo la muerte de las células próximas, se trata de un tumor
maligno.
·
Si además estas células tumorales son
transportadas hacia otros órganos y allí continúan si división se produce lo
que llamamos metástasis.
Enfermedades alimentarias:
- Generalmente
aparecen por alteraciones de los hábitos alimenticios.
- Son
importantes: obesidad, desnutrición, anorexia y bulimia.
- Obesidad:
Aumento del peso corporal asociado a un aumento en el porcentaje de grasa
corporal. Asociado al sedentarismo, predisposición genética y problemas
hormonales.
- Desnutrición:
Carencia de nutrientes, no exclusiva de países desarrollados.
- Anorexia:
Pérdida progresiva de apetito que acaba produciendo desnutrición, delgadez
extrema e incluso la muerte. Asociada a desórdenes psicológicos y
descontrol alimentario en la infancia, más frecuente en mujeres jóvenes.
- Bulimia:
Se alterna una ingestión excesiva de alimentos con vómitos provocados,
ayunos prolongados, ejercicio físico excesivo y toma de laxantes. Asociada
a desórdenes psicológicos.
- Esquizofrenia:
Pensamiento desorganizado, pérdida del sentido de la realidad.
- Ansiedad:
Preocupación excesiva por situaciones cotidianas, suelen aparecer fobias.
- Déficit
de atención con hiperactividad: Conducta impulsiva, actividad excesiva
y falta de interés en actividades que requieren concentración.
- Enfermedades
degenerativas: Se caracterizan por la pérdida progresiva de algunos tipos
celulares, están relacionadas con el envejecimiento.
- Alzheimer:
Degeneración neuronal, que conlleva pérdida de memoria y de las facultades
intelectuales. Su origen aún no está claro.
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